Membuat DataBase beserta Foto Karyawan

Langkah-langkah

1. Buatlah 1 folder baru dengan nama karyawan
2. Di dalam Folder karyawan buat 3 buah sub folder
● Applikasi
● database
● Foto
3. Buat Database di acccess dg nama karyawan dan tbkaryawan untuk nama
tabelnya
4. Buat New Project di dephi
5. Simpanlah semua foto karyawan .JPG di folder foto yang telah disediakan
6. Boleh di Run!!1
Ket: “kayaknya langkah 1 dan 2 udah mahir semua yah?? jadi Penulis ngak bakal
ngejelasinya, kan udah besar pasti tau kan cara buat folder??” lanjut Buuu…..

BUAT DATABASE (access)
ingattt!!!! 2x simpen databasenya di folder yang sudah kmu buat diatas!!!
Nama tabel: tbkaryawan
Fieldd Type Size
sn Text 10
Nama Text 30
Jeniskelamin Text 10
Tempatlahir Text 20
foto Text 30
(ini hanya untuk demo lho, kalo yang beneran ya harus sesuai dengan field yg kmu buat)

BUAT NEW PROJECT
Disini kita akan membuat 2 form yaitu form input karyawan dan form karyawan??
1.FKaryawan
Buatlah desain seperti di atas dengan komponen:
Component Properties
Form1 caption = Karyawan ; Name = FKaryawan
label1 caption = SN
label2 caption = Nama
label3 caption = jenis kelamin
label4 caption = tanggal lahir
Dbedit1 Name = Dbsn
Dbedit2 Name = Dbnama
Dbedit3 Name = DbJeniskelamin
Dbedit4 Name = Dbtgllahir
Dbnavigator1 –
Panel1 Caption = (dikosongkan)
Image1 –
Button1 caption = Karyawan Baru ; Name = btbaru
Timer1 –
image1 Stretch = True

F inputKaryawan
Buat file/new/Form pada project yang anda buat
Buat Desain Form yang sama dengan di atas!!! Componetnya :
component Properties
ADOConnection1 ConnectionString=D:\Karyawan\Database\Karyawan.mdb
LoginPrompt=False
Connected = True
Name= Data
ADOTable1 Connection = Data ;Tablename = TbKaryawan;
Name = tbKaryawan ; Active = True
ADODataSet1 Connection = Data
ADOCommand1 Connection = Data
OpenPictureDialog1 –
DataSource1 Dataset = TbKaryawan ; Name = Dskar
Combobox1 Items= Laki-laki, Perempuan
Button1 caption = Save; Name =BtSave
Button2 caption = Batal ; Name = btbatal
Button3 caption = Load Foto ; Name = Load
image1 Stretch = True
Duhhhh…. banyaknya prosesnya?? Belum capek kan : ) !!!
Ayoo semangat.. katanya mau jdi Programer ??

Klo udah Buat 2 Form Diatas, sekarang buka lagi Form Karyawan, caranya Shift+F12. pilih dah formnya truesss… isikan Properties pada component di bawah ini (datasource dan DataField)
Dbedit1 DataField = sn
Dbedit2 DataField = nama
Dbedit3 DataField= Jeniskelamin
Dbedit4 DataField= tgllahir
Dbnavigator1 –
Cat: Untuk List Code lengkap liat aja di contoh program yg udh penulis sertakan!!
Maaf yahhh.. penulis ngajari kmu Copy Paste ( Ahh kan Udah Biasa…..!!)
detail code
di F karyawan : Button1 dan timer1
di F inputKaryawan : btsave, btbatal, btload
(penulis yakin udah pada pinter-pinter kan klo copy paste)
-oh ya klo sdh jngan lupa di save ke folder application yg udah dibuat!!!
-Disarankan Fotonya digabung ke 1 folder foto yang udah dibuat!!
-klo udh Copy Pastenya Cba deh di run program yg kmu buat !!!!
Duhhh ngak bisa yahhh…?? gmana yahhhhh ?? Cba cari-cari dulu!! klo masih ada yang kurang desainnya atau apa kek!!! masih Error yahh , Catiaannnn!! bcnda kok…. ya udah kmu email aq aja yahh !!!! Pasti Ku ksh jawabannya,,, ngak bnyk kok cuma Butuh 4 huruf dan 1 tanda baca!!! hee…3x Mauuuu buuuuu…
emailku : andricicau@gmail.com

Penutup
Mudah-mudahan artikel ini membantu kmu-kmu yang lg kesulitan untuk mencari solusi database karyawan. Inget jngan malu bertanya ama tmen-tmen yang lebih ngerti dari kita!! klo bisa qta deketin terus tuh orang, biar ilmunya nyamber ke qta!! he…3x. Salam Buat rekan-rekan di Politeknik Negeri Sriwijaya Jurusan Manajemen Informatika. (loh kok qrm-qrm slm di sini) ngak kok , penulis cma pngen ksh tau Klo anak – anak MI polsri mau bagi-bagi informasi.

Download Template

%d bloggers like this: